SUMÁRIO
INTRODUÇÃO
Da farmácia para a cozinha
Desde a antiguidade mais distante
À conquista da Europa
O que é um óleo essencial?
Mais de duzentas substâncias ativas
Três técnicas de extração
Níveis qualitativos muito variáveis
Aquisição e conservação
OS ÓLEOS ESSENCIAIS NA CULINÁRIA
Com originalidade, mas não somente
Utilizar bem os óleos essenciais na cozinha
Todos se beneficiam, ou quase todos...
A culinária com óleos essenciais em cinco perguntas / respostas
Atrações e virtudes dos quinze principais óleos essenciais utilizados na culinária
ENTRADAS QUENTES E FRIAS
Creme de abobrinha e chantilly ao óleo essencial de hortelã-pimenta
Creme de ervilhas ao óleo essencial de cominho
Duo repolho-aipo ao óleo essencial de estragão
Miscelânea de lentilha e filés de frango ao óleo essencial de canela
Pêssegos “à grega” em uma cama de “mesclun” de folhas, ao óleo essencial de hortelã-pimenta
Sopa de beterraba ao óleo essencial de manjericão
Salada de abacate, alfafa e cogumelos ao óleo essencial de manjericão
Salada de melão ao óleo essencial de gengibre e folhas de hortelã – pimenta
Salmão marinado aos óleos essências de endro, coentro e lima-taiti (limão-taiti)
Tartar de salmão aos óleos essenciais de gengibre e grapefruit
Creme de cenoura ao óleo essencial de coentro
Creme de abobrinha ao queijo de cabra e óleo essencial de manjericão
Creme de tomates aos óleos essenciais de tomilho e louro
PRATOS PRINCIPAIS
Caril de dourada aos óleos essenciais de lima-da-pérsia e tomilho
Carne bovina com crosta crocante ao mel e óleo essencial de ylang-ylang
Camarões crocantes salteados com maçã e aos óleos essenciais de limão-siciliano e lima-taiti
Tranches de atum marinadas aos óleos essenciais de tomilho, limão-siciliano e manjericão
Tranches de carne “como na Provença” aos óleos essenciais de laranja e tomilho
Filés de carne ao abacaxi e óleos essenciais de manjericão e capim-limão
Paleta bovina ao óleo essencial de sálvia
Filés de merluza com pesto “caseiro” ao óleo essencial de manjericão
Filés de trutas defumadas, purê de batata-baroa ao óleo essencial de limão-siciliano
Coelho às cerejas e óleos essenciais de manjericão, cominho e canela
Vieiras em cama de purê de castanhas ao óleo essencial de grapefruit
Enrolados de arinca ao óleo essencial de verbena-limão
Penne à moda mediterrânea aos óleos essenciais de manjericão e alecrim
Frango ao sabor de alho e creme de aipo ao óleo essencial de tomilho
Frango assado com limão e alho ao óleo essencial de bergamota
Cauda de tamboril à “moda tailandesa” com óleo essencial de capim-limão
Atum marinado “exótico” aos óleos essenciais de laranja e grapefruit
SOBREMESAS E GULODICES
Bananas ao mel e óleo essencial de canela
Biscoitos ao chocolate e óleo essencial de laranja-doce
Bolo de cenoura gourmet ao perfume de gengibre e ao óleo essencial de canela
Creme de banana e tofu ao óleo essencial de laranja doce
Figos frescos ao óleo essencial de gengibre
Bolo de chocolate, coulis ao óleo essencial de laranja-doce
Granizado de melão ao óleo essencial de verbena-limão
Panquecas para o café da manhã ao óleo essencial de canela
Panna Cotta de frutas vermelhas ao óleo essencial de mandarina
Potes de chocolate gourmet ao óleo essencial de hortelã-pimenta
Verrines exóticas ao óleo essencial de ylang-ylang